В Туве восстановят уникальный буддийский храм

Работы по восстановлению уникального памятника буддийской архитектуры - Верхне-Чаданского хурээ (Устуу-Хурээ) в Дзун-Хемчикском районе Тувы начнутся нынешним летом, сообщает Тува-Онлайн. Вопросы подготовки к началу летнего сезона, привлечения к работе широкой общественности, будущего восстановленного храма обсуждались в Москве на встрече председателя Попечительского совета культурного фонда "Пор-Бажын" Сергея Шойгу, Председателя Правительства Тувы Шолбана Кара-оола и Камбы-ламы Тувы Джампела Лодоя.

По хорошо зарекомендовавшему себя интересному опыту студенческого лагеря "Пор-Бажын" уже нынешним летом в окрестностях руин храма будет разбит лагерь. Как считает Шолбан Кара-оол, возможность принять участие в благородном деле восстановления хурээ - либо в форме финансовой помощи, либо путем непосредственных работ на храме - должна быть у каждого жителя республики. Будет отведено место и для временных палаток для тех, кто будет приезжать для участия в работах на выходные дни - субботу и воскресенье.

На месте Устуу-Хурээ в будущем после восстановления должен быть создан целый монастырский комплекс. Здесь будут осваивать основы буддийской философии, тибетской медицины, восточных практик.

Устуу - Хурээ - крупнейший буддийский монастырь дореволюционной Тувы - был разрушен в начале тридцатых годов, а священнослужители были подвергнуты репрессиям. "Пламя лампады этого хурээ еще не погасло" - так сказал об Устуу - Хурээ Его Святейшество Далай-Лама XIV во время визита в Туву в сентябре 1992 года.

Восстановлению храма посвящен фестиваль живой музыки "Устуу-Хурээ", который проходит в Чадане. В этом году с 15 по 19 июля пройдет юбилейный, десятый фестиваль "Устуу-Хурээ", сообщил "Тува-Онлайн" директор фестиваля Игорь Дулуш.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.