Диагноз гепатита "А" в Туве подтвердился еще у пяти человек

КРАСНОЯРСК, 1 фев - РИА Новости, Людмила Заборцева. Диагноз вирусного гепатита "А" в Тоджинском районе республики Тува, первый случай которого был зафиксирован в сентябре прошлого года, подтвердился еще у пяти человек, общее число заболевших - 62 человека, сообщила в пятницу РИА Новости советник председателя правительства республики Дина Оюн.

"На 25 января было зарегистрировано 57 заболевших вирусным гепатитом "А". После проведенных проверок выявлено, что еще у пяти человек подтвердился диагноз вирусного гепатита", - сказал Оюн.

По данным Роспотребнадзора по республике, в пяти селах Тоджинского района Тувы зафиксировано 62 случая заболевания вирусным гепатитом "А", из них двое взрослых, остальные - дети. Больше всего заболевших среди воспитанников детских садов и учеников школ. Все заболевшие изолированы от здоровых людей и проходят лечение в больницах.

По информации Роспотребнадзора, в Москву для исследований были отправлены пробы крови заболевших и пробы воды, пока еще не удалось установить причину вспышки гепатита в этом районе.

"По предварительным данным, источником распространения вируса может стать некачественная вода. Специалистами Роспотребнадзора в Тоджинском районе были обследованы 25 водоисточников, пять из них признаны нестандартными", - добавили в Роспотребнадзоре.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Тува Надежда Сат сообщила, что все контактировавшие с больными люди привиты (их 1,4 тысячи человек).

Как пояснила РИА Новости советник председателя правительства Дина Оюн, Тоджинский район удален от других населенных пунктов и достаточно изолирован, возможно, поэтому вирус не распространился на другие территории республики.

По ее словам, на вакцинацию против гепатита из резервного фонда правительства республики было выделено 2 миллиона рублей, еще 500 тысяч рублей выделено из эпидфонда Минздрава республики.

Первый случай заболевания ребенка был зарегистрирован в этом районе еще в сентябре 2007 года, в октябре там же заболело еще два ребенка, на 11 января было зарегистрировано уже 38 случаев заболевания детей гепатитом "А", 25 января количество заболевших увеличилось до 57.

Гепатит "А" - это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита А, может развиться у любого человека. Возможны эпидемические вспышки заболевания. Вирус гепатита "А" передается водным и пищевым путем. В большинстве случаев гепатит "А" имеет типичные симптомы, приводит к выздоровлению и, в отличие от гепатитов "В" и "C", не вызывает поражений печени.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.