Тыва станет регионом-донором

К 2015 году Тыва выйдет на бездефицитный бюджет, а к 2020 году станет регионом-донором, сообщает ИА "Пресс-лайн".

По прогнозам экспертов, это станет возможным благодаря строительству новой железнодорожной линии Курагино - Кызыл и освоению природных месторождений вдоль нее. По предоставленной службой по связям с общественностью Красноярской железной дороги информации, в строительстве ветки будут задействованы 18 тысяч рабочих. На линии будут построены два тоннеля длиной 900 метров и 3,5 километра, а также 580 искусственных сооружений.

Среди них будет 18 крупных и 87 средних мостов. Предполагается, что центральный офис отделения будет находиться в Кызыле, в Курагино - оборотное депо и стыковая станция по роду тяги. Кроме того, будут построены новые станции, благодаря которым железнодорожники смогли бы вести нормальный перевозочный процесс и обслуживание пути.

Добавим, технико-экономическое обоснование ветки Курагино - Кызыл было составлено еще в 1980-е годы. Именно оно легло в основу государственных инвестиционных вливаний. По словам гендиректора института ООО "Севзаптранспроект" Владимира Иванова, если раньше грузопоток планировался от Курагино в сторону Кызыла, то теперь это чисто грузовая линия в направлении от Кызыла в Курагино. Основное ее назначение - это перевозка углей Элегестского угольного месторождения.

Напомним, 22 марта 2007 года правительственная комиссия по инвестиционным проектам одобрила предоставление для строительства ветки государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ в объеме половины стоимости. В качестве инвестора выступила "Объединенная промышленная корпорация". В целом стоимость новой линии обойдется почти в 100 млрд рублей.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.