Высокопоставленных чиновников Республики Тыва заставили писать диктант по русскому языку

Почти 40 высокопоставленных чиновников, в том числе вице-премьеры и министры, Республики Тыва на целый час сели за парты и написали диктант.

Лишь дефицит времени не позволил и главе республики Шолбану Кара-Оолу, только что вернувшемуся из командировки, принять участие в акции.

- Диктант писали на основе произведений Антона Чехова, и все волновались, как школьники, - призналась сотрудница республиканской администрации, выпускница филфака МГУ Светлана Монгуш, диктовавшая текст коллегам. "Подопечные", особенно министры, показали в целом неплохое знание русского языка. А глава министерства образования республики Петр Морозов и еще трое чиновников получили оценку "отлично". Больше всего проблем вызвала расстановка знаков препинания.

Республиканское правительство стало не единственной тувинской структурой, где прошел экзамен на знание русского языка. Акция "Народный диктант" охватила уже несколько ведомств и организаций Кызыла.

В 90-е годы прошлого века многие русскоязычные граждане покинули республику. За Саяны выехали сотни деятелей науки и культуры, в том числе и учителя. Сегодня большинство местных ребятишек, приходя в школу, знают лишь 20-30 русских слов. Между тем словарный запас дошколят в других национальных республиках куда богаче. Такая ситуация вызвала даже своеобразную "языковую" миграцию в Кызыл из сельских районов.

Участники "круглого стола", состоявшегося недавно в республиканском парламенте - Великом Хурале, с тревогой говорят о том, что проблема качественного преподавания государственного языка не только тормозит экономическое развитие республики, но и таит в себе опасность отрыва коренных жителей и от родной тувинской культуры.

Андрей Мармышев, Красноярск




Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.