Горсовету Кызыла не хватает одного депутата, чтобы выбрать мэра

КРАСНОЯРСК, 1 окт - РИА Новости. Выборы мэра Кызыла (столицы Тувы), полномочия которого заканчиваются 15 октября, могут быть перенесены на неопределенный срок, поскольку в городском Хурале (парламенте) нет кворума для проведения этой процедуры, сообщил в понедельник РИА Новости председатель городского Хурала Юрий Ананьин.

"Семь депутатов (из 26 избранных) 17 сентября на внеочередной сессии Горсовета подали заявление о сложении депутатских полномочий. Сейчас в Горсовете - 19 парламентариев, вместо 30, положенных по Уставу города. Для голосования по кандидатуре мэра необходимо участие 20 народных избранников", - сказал Ананьин.

По его словам, сейчас в регионе нет органа, уполномоченного принимать решения о прекращении депутатских полномочий, поэтому единственный способ узаконить сложение полномочий - через суд.

"Сейчас я обратился в Верховный суд республики о прекращении полномочий по этим семи депутатам", - сказал председатель горсовета.

Также, по его словам, параллельно подано заявление в ЦИК республики о признании неправомерным состава действующего депутатского корпуса Кызыла.

Полномочия мэра Кызыла заканчиваются 15 октября, по городскому Уставу глава города будет исполнять свои обязанности до тех пор, пока не выберут нового градоначальника.

В соответствии с уставом муниципального образования и регламентом Кызылского городского Хурала мэр будет избран простым большинством голосов от двух третей депутатского корпуса. Потенциальному кандидату, для того чтобы быть избранным, нужно набрать голоса 16 депутатов из 20 присутствующих на голосовании.

Нынешний состав Горсовета Хурала Кызыла был избран в мае 2004 года. В него вошли 29 депутатов, по одному из них выборы отменил суд, два человека ушли на госслужбу. В итоге до 17 сентября в парламенте Кызыла работали 26 депутатов.

Полгода назад Тува вышла из политического кризиса, вызванного тем, что ряд депутатов парламента республики, Великого Хурала, саботировали его работу поскольку были недовольны результатами выборов.

В конце апреля заканчивались полномочия предыдущего руководителя республики Шириг-оола Ооржака, однако парламент, в котором не было спикера, не смог бы проголосовать за внесенную президентом кандидатуру нового главы республики Шолбана Кара-оола. Внимание федеральной власти и личное вмешательство полпреда президента Анатолия Квашнина и уроженца Тувы главы МЧС Сергея Шойгу позволили разрешить кризис, длившийся около года. Депутаты собрались и в один день выбрали спикера и утвердили нового председателя правительства республики.


Новости
RSS
Республика Тува, Тыва
Кызыл
География и климат
Экономика
История и культура
Администрация Республики
Обратная связь






Яндекс.Погода


.